Победить зубную боль в сердце…
Интервью с врачом-наркологом Яковом Иммануэлевичем Маршаком.
– Для наших читателей, наверное, будет немного неожиданным интервью с врачом-наркологом. Неужели есть что-то общее в проблеме диабета и наркологии?
– Начну издалека. Диабет 2-го типа, как социальное явление, появился после войны Наполеона с Англией. Наполеон распространил свою власть и влияние почти на всю Европу, захотел еще и Англию, собрал флотилию – Непобедимую армаду. Гораздо меньший по размеру английский флот полностью разрушил армаду при Трафальгаре. После этого англичане установили морскую блокаду Европы. А что это за блокада? Научились люди производить сахар в большом количестве в Новом свете. Сахарный тростник хоть и рос в Европе, но не очень обильно и продуктивно. Особенно легко он возделывался на Кубе, Ямайке. Там делали сахар, который везли в Европу, где он был очень дорог. Англичане, которые вели статистику с незапамятных времен, подсчитали, что англичанин съедает 3 фунта сахара в год (это примерно 1300 г), а сахарницы были с замками, а ключ на шее у хозяина дома. И вдруг Европа лишилась этого самого сахара! Сахар был средством удовлетворения. Вы представляете, что было, когда была борьба с алкоголем в СССР – сколько было недовольства! На мой взгляд, всплеск недовольства государством возник в этих очередях.
По-видимому, Наполеон был достаточно прозорлив, и понял, что нельзя лишить людей мощного удовлетворителя. Кроме того, как мне рассказывал лично Мишель Монтиньяк, Наполеон сам был сладкоежка, и это было и его собственное недовольство. Тогда он объявил государственный конкурс с призом на изобретение своего европейского дешевого сахара. Нашлись умельцы, и за год-два Европа была наполнена своим дешевым сахаром. После битвы при Ватерлоо англичане получили доступ к европейским технологиям, и через 20 лет после этой битвы, английские статистики отметили, что средний англичанин съедает 60 фунтов сахара в год! Это в 20 раз больше! Именно тогда появились первые сумасшедшие дома – психозы стали социальным явлением, первые дома, где содержались алкоголики, тогда же появился диабет 2-го типа, тогда же были зафиксированы первые случаи инфарктов и инсультов.
– Во всем виноват сахар?!
– Конечно. Чем это похоже на ту проблему, которой я занимаюсь? А тем, что это – пристрастие! Прижизненно созданное пристрастие. Каждый инстинкт умеет мучить систему регуляции настроения. Пристрастие к сладкой пище нежно удовлетворяет организм, а потом неминуемо это удовлетворение отбирает. Если сразу после еды человек почувствовал себя лучше, то потом несколько часов он будет чувствовать себя хуже среднего. Этот мучительный аппетит, когда хочется хоть чего-нибудь сладкого. Сейчас много средств для утоления этого аппетита: сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, батончики, про которые говорят «съел – и порядок!». Не надолго, примерно на тридцать минут, а потом сильнейшее желание все повторить. Это и создает депрессию, и лечит её. Рождается полярность: один полюс – вожделение, и человек становится рабом своего пристрастия, второй полюс заставляет страдать, если человек пытается бороться с первым. Человек все равно срывается и употребляет.
Диабет 2-го типа – заболевание физиологическое, возникает оно благодаря психическому пристрастию. В целом, это психо-физиологический феномен.
– Любое пристрастие приобретенное, или есть какие-то генетические предпосылки?
– От человека зависит многое, однако, генетические предпосылки есть. В 90-м году издана статья замечательных исследователей «Синдром дефицита удовлетворенности». Это такое наследование некоторых генов, которое приводит к недостаточной регуляции настроения. Когда-то замечательно сформулировал Короленко: «…человек создан для счастья, как птица для полета». Все знают это утверждение. В этом же рассказе есть и вторая часть этого утверждения: «…беда в том, что счастье не одинаково для всех создано». Это и есть синдром дефицита удовлетворенности. Многие яркие, талантливые люди этим страдали и страдают. Например, замечательный композитор Мусоргский был алкоголиком, конечно, наш современник Высоцкий – ярчайший пример.
– Знаете, многие люди до сих пор считают, что пристрастие – это баловство.
– Все животные и человек созданы по закону природа, а этот закон диктует: долго страдать невозможно, чем сильнее страдание, тем меньше времени отпущено на его терпение. Люди, которые сильно страдают, вынуждены искать выход. Кто-то в стихосложении, кто-то в решении математических задач, музыке, а кто-то нашел вещества или иные формы поведении, например, азартные игры.
Есть пристрастия, которые естественные (дыхательный инстинкт, утоление жажды, половой инстинкт) – для того, чтобы жить и давать жизнь следующему поколению. Есть индивидуальные приобретенные пристрастия, которые помогают переходить из одного состояния в другое. Это то, что действует быстро, волной (сладкое, алкоголь, наркотики).
– Получается, что сладкоежка не может свысока смотреть на алкоголика?
– Не может. Он, как и алкоголик не может не есть. Ему рекомендуют режим питания, диету, пару недель он придерживается, а потом возвращается к своему прежнему способу удовлетворения, потому что терпеть долго он не может. Это пристрастие. Человеческая память, «влюбленность» в определенный способ удовлетворения остается на всю жизнь. Но что-то сделать можно. Надо научить человека удовлетворяться другим способом. Существует всего два способа получать удовлетворение: стимуляторный наркотик и седативный. Один возбуждает, другой расслабляет. Еда действует точно так же. Можно научить человека воссоздать внутреннее счастье, не прибегая к алкоголю, наркотикам, перееданию, используя возможности нейрохимии.
– Что можно посоветовать человеку с пристрастием, когда он понимает, что есть проблема и хочет с ней справиться?
– Если человек осознал, что страдает от патологического пристрастия, то необходимо заняться искоренением этого. Есть много различных способов, в том числе, я этим занимаюсь.
– Лучше найти понимающего и знающего врача?
– Конечно. Нужна серьезная и длительная работа, она очень интересная. Признание своей проблемы – это 50% успеха, если алкоголик признает, что он алкоголик – это большой шанс для успешного лечения.
– Вернемся к вопросу о диабете и ожирении. Какие ошибки совершают родители, формируя пищевое поведение детей?
– Они начинают формировать мучительный инстинкт аппетита.
Нужно серьезно обращать внимание на пищу, которую мы даем детям, на гликемический индекс. Прочитать, узнать все о продуктах и вооружившись знаниями, воспитывать своих детей.
– Ваш топ-список полезных продуктов.
– Я скажу так: пища должна содержать хорошие белки, эти белки должны сопровождаться большим количеством пищевых волокон, (т.к. переваривание белков – трудная задача) и специи.
– Роль воды, говорят можно обмануть немного организм, и, когда хочется есть, – попить.
– Дело в том, что это два разных инстинкта утоления голода и жажды. Это может путаться, но следует учиться удовлетворять и тот, и другой инстинкты.
– Что Вас сейчас более всего интересует в жизни?
– Мне интересно для каждого конкретного человека придумать способ жизни, чтобы она была более качественной и долгой.
Беседовала З. Зорина
Количество показов: 2735